Menanamkan sikap toleransi pada anak usia dini dengan media Wayang di TK Melati Putih - Fauziah, Fadhilah Salma; Ilmaknun, Lulu; Mahya, Vivi Alaida; Br. Barus, Emy Florentina; Waruwu, Debby Selviana; Susanty, Adinda; Jamaludin, Jamaludin (ARKA INSTITUTE, 2023)
Pancasila merupakan suatu dasar dari negara Indonesia yang wajib diketahui dan dipahami oleh anak usia dini. Pancasila mengajarkan kita untuk saling menghargai, menghormati, menyayangi perbedaan suku, ras, agama dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk Peneliti juga menggunakan metode bercerita dengan menggunakan media wayang dengan membawakan cerita toleransi beragama yang juga membuat anak meningkatkan kemampuan bercerita anak. Peneliti juga berusaha untuk menanamkan sikap toleransi sesama umat beragama kepada anak usia dini di TK melati putih dengan membuat 6 kata yang memiliki agama yang berbeda yaitu agama Islam, Kristen, Konghucu, Buddha dan Hindu, Hal itu menunjukkan perbedaan sehingga anak lebih menghargai adanya perbedaan tersebut. Dalam cerita wayang yang peneliti berikan juga menunjukkan rasa saling menghargai dengan adanya perbedaan tersebut. Tujuan penelitian ialah agar anak memahami apa itu toleransi beragama, saling menghargai, dan berinteraksi tanpa memandang perbedaan agama. Dengan penggunaan media wayang peneliti lebih mudah menyampaikan pesan mengenai toleransi beragama kepada anak usia dini dan anak pun lebih mudah memahami pesan yang peneliti berikan.