Sistem Manajemen Sekuriti PT. Pertamina (Persero) - Soesanto, Edy; Wijayanti, Anna; Musyafa, Muhamad Elzan; Cahyani, Nurul (ARKA INSTITUTE, 2023)
PT. Pertamina (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara yang mengurusi Sumber Daya Migas. Sebagai lokomotif perekonomian bangsa. PT. Pertamina (Persero) merupakan perusahaan milik negara yang bergerak di bidang energi meliputi minyak, gas serta energi baru dan terbarukan. Sesuai dengan Undang- undang Migas yang ada, bahwa badan usaha milik negara yang diberi kewenangan untuk mengelola industri BBM, mulai dari sektor hulu eksplorasi dan produksi sampai dengan sektor hilir suplai serta distribusi produksi adalah PT. Pertamina. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini dibuat bukan untuk menguji hipotesis antara kedua variabel, melainkan untuk mendeskripsikan sejauh manakah program manajemen sekuriti yang sudah di jalankan oleh PT. Pertamina (Persero). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem manajemen sekuriti PT. Pertamina (Persero) dengan menunjukan manajemen sekuriti yang dilakukan oleh Pertamina dalam mencegah timbulnya kejahatan dari para pelaku yalng berasal dari dalam maupun luar perusahaan. Pada hasil penelitian ini adalah PT. Pertamina meningkatkan customer satisfaction. Oleh sebab itu apa yang menjadi kewajiban dan tanggung jawab PT. Pertamina selaku pelaku usaha dilaksanakan sesuai yang dirancangkan dalam undang-undang tersebut, baik scat (systematic cause analysis techniquie) PT. Pertamina menjual langsung atau melalui agen ataupun melalui repacker.