Fenomena ChatGPT : Peningkatkan civic skill digital native generation - Putra, Rizqi Kajayaan Tri; Saputro, Faizal Rafli; Hakim, Lutfil; Ramadhan, Yayang; Fuadin, Ahmad (ARKA INSTITUTE, 2023)
Keterampilan kewarganegaraan adalah bagian dari kompetensi kewarganegaraan yang perlu dimiliki dan dikuasai secara baik oleh warga negara yang baik. Dalam hal ini perlu dikembangkan agar lebih bermanfaat dalam kehidupan manusia di masa depan. Namun, terkadang kolaborasi terhadap teknologi perlu dilakukan untuk menyesuaikan keterampilan kewarganegaraan agar selaras dengan perkembangan zaman. Salah satu fenomena dalam perkembangan teknologi adalah munculnya teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intellegence) seperti ChatGPT yang merupakan sebuah Chatbot yang dikembangkan oleh OpenAI. Penelitian ini bertujuan pengaruh Fenomena ChatGPT terhadap Civic Skill Digital Native Generation. Hasil penelitian ini bahwa Fenomena ChatGPT: Peningkatan Civic Skill Digital Native Generation dapat membawa perubahan dan dalam artikel ini dijelaskan dapat membawa perubahan ke arah yang lebih baik yaitu dapat meningkatkan keterampilan kewarganegaraan. Keterampilan kewarganegaraan memiliki dua indikatator yaitu keterampilan intelektual dan keterampilan partisipasi. Dalam artikel ini ditemukan fakta dan data yang dianalisis kemudian menghasilkan jawaban bahwa ChatGPT cukup dapat meningkatkan keterampilan kewarganegaraan yang lebih dikhususkan pada keterampilan intelektual