Manajemen waktu berpengaruh terhadap prokrastinasi akademik - Darmawan, Dimas Kurnia; Agustina, Agustina; Wati, Linda (ARKA INSTITUTE, 2023)
Pekerjaan paruh waktu menjadi salah satu pilihan utama bagi mahasiswa untuk mengisi waktu luang mereka dikarenakan waktu kerja yang lebih fleksibel. Meskipun begitu pekerjaan paruh waktu dapat menyebabkan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang di sebabkan oleh sulitnya mengatur waktu antara kuliah dan bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh manajemen waktu terhadap prokrstinasi akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dan bekerja paruh waktu. Jenis penelitian ini adalah penelitian non-eksperimen. Partisipan penelitian ini berjumlah 48 responden. Partisipan merupakan mahasiswa semester akhir yang aktif kuliah dan sedang menyusun skripsi. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala Manajemen Waktu dan Academic Proscrastination Scale (APS). Teknik analisis data menggunakan Uji Regresi Linear Sederhana untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil Uji Regresi Linear menghasilkan nilai F hitung sebesar 19,049 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Ditemukan juga nilai korelasi (R) sebesar 0,541 dan diperoleh nilai koefisien determinan (R square) sebesar 0,293. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa manajemen waktu berpengaruh terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi sambil bekerja paruh waktu.