Dampak sosial ekonomi program pemberdayaan kelompok Tenun Ikat Sinar Noetnana - Fina, Yohanes; Naiheli, Alfrido (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini adalah tentang Dampak Sosial Ekonomi Program Pemberdayaan Kelompok Tenun Ikat Sinar Noetnana Desa T’eba, Kecamatan Biboki Tan Pah, Kabupaten Timor Tengah Utara. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana program pemberdayaan memiliki dampak soisal ekonomi bagi kelompok tenun ikat Sinar Noetnana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak social ekonomi serta factor penghambat dan factor pendukung program pemberdayaan kelompok tenun ikat Sinar Noetnana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kegiatan pemberdayaan berupa pelatihan teknis dan pembinaan manajemen berdampak positif bagi kelompok tenun ikat Sinar Noetnana. Hal ini dilihat dari ketrampilan dan kemampuan menenun dengan hasil produksi yang jumlah meningkat dan berkualitas, serta memiliki manajemen pembukuan dan pengelolaan kelompok yang profesional. Sementara bantuan modal dan peralatan dari pemerintah belum berdampak positif bagi kelompok karena bantuan tersebut belum cukup atau belum memadai sehingga dalam melaksanakan kegiatan menenun sebagian besar masih menggunakan alat-alat tradisional sehingga hasilnya belum maksimal.