Literasi real person fanfiction sebagai media hiburan bagi penggemar Korean Pop - Oktaviananda, Dhea Shena; Damayani, Ninis Agustini; Saepudin, Encang (ARKA INSTITUTE, 2023)
Real Person Fanfiction adalah sebuah produk budaya yang berkembang dalam komunitas penggemar yang mengadopsi tokoh figur publik tertentu sebagai karakter utama dalam suatu cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi literasi melalui Real Person Fanfiction sebagai media hiburan bagi penggemar Korean Pop dalam komunitas daring pembaca Wattpad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini melibatkan pengguna aktif platform Wattpad sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wattpad terbilang mudah digunakan dan dipelajari, pembaca mampu menunjukkan kemampuan kognitif, emosional, dan moral dalam menganalisis fanfiksi, pembaca lebih suka menyampaikan evaluasi melalui pendekatan personal, pengonsepan fanfiksi dapat dilakukan melalui pembuatan outline dan impulsif, serta kegiatan riset fanfiksi dapat dilakukan pada objek nyata dan tak nyata. Secara keseluruhan, penggemar dapat menerapkan prinsip-prinsip literasi dalam mengakses, menganalisis, mengevaluasi, dan memproduksi di samping fungsi hiburan yang terpenuhi dari Real Person Fanfiction.