Hubungan lama penggunaan gadget dengan kemampuan interaksi sosial anak usia prasekolah di TK Masyithoh Ngasem Bantul Tahun 2023 - Saputri, Nova Galih; Ratnawati, Anggit Eka; Oktavia, Eka (ARKA INSTITUTE, 2023)
Indonesia menempati posisi ke-4 sebagai negara dengan penggunaan smartphone terbanyak. Rasa takut anak usia prasekolah untuk berinteraksi dengan teman sebaya dapat membuat mereka menjadi kurang percaya diri dan cenderung menutup diri, serta menghindari pergaulan sehingga dapat menyebabkan dampak negatif dalam perkembangan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama penggunaan gadget dengan kemampuan interaksi sosial anak usia prasekolah. Metode jenis penelitian ini analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi anak usia prasekolah usia 5-6 tahun di TK Masyitoh Ngasem Bantul 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling didapat sampel 66 orang. Instrumen yang di gunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan chi square. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, kemampuan interaksi sosial anak usia prasekolah di TK Masyitoh ngasem kategori baik sebanyak sembilan orang (13,6%), kategori cukup sebanyak 19 orang (28,8%), dan kategiri kurang sebanyak 38 orang (57,6%). Hasil analisis menggunakan chi squre di peroeh 0,002< α 0,05. Sehingga ada hubungan lama penggunaan gadget dengan kemampuan interaksi sosial anak usia prasekolah di TK Masyithoh Ngasem Bantul tahun 2023.