Analisis pola asuh otoritatif terhadap mental anak milenial - Wulandari, Anisa; Vannisa, Saprina Putri; Safitri, Aisyah; Novita, Wantri; Fetriasih , Riska (ARKA INSTITUTE, 2023)
Anak milenial adalah kelompok remaja yang lahir pada rentang tahun 1980 hingga awal 2000-an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh otoritatif terhadap mental anak milenial. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penilitian ini dilaksanakan di Univesitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi langsung ke lapangan dengan mewawancarai orang tua mahasiswa/i di rumah masing-masing responden. Dari hasil penelitian, hasil termasuk kedalam kategori positif, hal ini dapat diketahui jika narasumber mayoritas mendidik anaknya dengan pola asuh otoritatif. Mereka bahkan tak segan memaksakan anaknya untuk memberikan efek jera jika anak mereka tidak berperilaku baik. Namun demikian mereka tetap memberikan kebebasan bagi anak untuk mengeksplor jati dirinya dan tidak terlalu membebankan anak dengan tugas yang diluar kemampuan mereka. Sehingga anak mereka tumbuh menjadi anak yang patuh serta pandai menjaga sikap. Pola asuh otoritatif adalah gabungan antara pola asuh permisif dan otoriter dengan tujuan untuk menyeimbangkan pemikiran, sikap dan tindakan antara anak dan orang tua.