Hubungan literasi informasi dengan self-directed learning siswa: Studi Korelasi pada Siswa SMAN 1 Kabupaten Tangerang - Adna, Putri Latifa; Winoto, Yunus; Koswara, Iwan (ARKA INSTITUTE, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah pembelajaran menjadi student-centered learning, yang menekankan kemandirian belajar (self-directed learning) dan literasi informasi sebagai keterampilan utama. Literasi informasi memungkinkan siswa mencari, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif untuk menghadapi tantangan era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami hubungan antara literasi informasi dengan self-directed learning siswa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi rank spearman. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Kabupaten Tangerang kelas XI dan XII tahun pelajaran 2023/2024 dengan kriteria sampel menggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif dan analisis inferensial. Hasil dan simpulan dari penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara akses informasi, evaluasi informasi, dan penggunaan informasi dengan self-directed learning siswa. Hasil penelitian ini mengimplikasikan perlunya integrasi literasi informasi dalam pembelajaran untuk mendukung kemandirian belajar di era digital.