Dinamika psikologis agama dan tantangan sosial dalam kehidupan modern - Muhammad, Darry Raihan; Siswandra, Angel Dahagaluh (ARKA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan hubungan kompleks antara psikologi dan agama dalam masyarakat kontemporer. Ibadah, refleksi, dan moral menjadi fokus utama penelitian ini. Ibadah, termasuk ritual keagamaan sehari-hari, dianggap penting dalam membentuk kepribadian dan memberi ketenangan secara teratur. Refleksi religius melibatkan perenungan mendalam tentang keberadaan dan signifikansi kehidupan, dipelajari dalam pengembangan manusia dan prinsip-prinsip agama. Majalah ini juga menganalisis isu-isu moral, terutama kasus perundungan di media sosial yang menargetkan orang-orang dari berbagai agama. Metodologi kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan tinjauan literatur yang komprehensif. Melalui analisis kasus dan temuan empiris, kami mengungkapkan dampak negatif bullying terhadap kesehatan mental individu yang berkonversi atau berbeda agama. Jurnal ini juga mengeksplorasi solusi praktis dan peran media sosial menurut para ahli dalam mempromosikan toleransi dan dukungan terhadap keberagaman keyakinan. Hasilnya menggambarkan kompleksitas hubungan antara dinamika psikologis agama dan tantangan sosial dalam konteks kehidupan modern.