Perbedaan efektivitas endorphin massage dan slow stroke back massage terhadap perubahan nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III - Mulyandini, Wahyu Eka; Parellangi, Andi; Patty, Fara Imelda Theresia (ARKA INSTITUTE, 2023)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan yang paling umum dilaporkan dengan intensitas yang berbeda-beda, terjadi pada 60%-90% ibu hamil, namun masih sedikit para ibu hamil yang mencari informasi mengenai masalah yang timbul pada nyeri punggung bawah selama kehamilan dan dampaknya. Penanganan nyeri dapat dilakukan dengan terapi non farmakologi, yaitu Endorphin massage dan Slow Stroke Back Massage dimana kedua terapi ini dapat mengaktifkan hormon endorphin yang menimbulkan rasa nyaman dan rileks. Penelitian ini menggunakan Quasi-experimental Design dengan equivalent pretest-posttest design. Populasi berjumlah 36 responden dengan kelompok intervensi dibagi menjadi dua dengan perlakuan yang berbeda yaitu 18 responden diberi endorphin massage dan 18 responden diberi slow stroke back massage. Teknik analisa data menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji Paired t-test dan Independent t-test. Didapatkan hasil dari penelitian bahwa terdapat perbedaan efektifitas endorphin massage dan slow stroke back massage terhadap perubahan nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III. Teknik endorphin massage dan slow stroke back massage efektif dalam menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III pada saat Post Test. Terdapat perbedaan efektifitas endorphin massage dan slow stroke back massage efektif dalam menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III.