Stakeholder engagement dalam departemen principal relations di PT Media Telekomunikasi Mandiri - Davina, Yasmine Octa; Nugraha, Aat Ruchiat (ARKA INSTITUTE, 2024)
PT Media Telekomunikasi Mandiri atau yang biasa disebut dengan PT MTM merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang ICT atau Information and Communications Technology yang menyediakan solusi, fasilitas dan layanan di bidang teknologi informasi dan komunikasi data untuk para customer-nya. Dalam MTM, peran komunikasi eksternal di pegang oleh departemen Product Management & Principal Relations yang memiliki tugas utama untuk menjalin dan mempertahankan hubungan dengan principal guna mendukung kegiatan operasional perusahaan. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis kegiatan komunikasi eksternal, yaitu Stakeholder Engagement yang diimplementasikan di departemen tersebut menggunakan model Stakeholder Engagement dari buku The Practitioner Handbook on Stakeholder Engagement. Penulisan ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam tulisan ini diperoleh dengan menggunakan sejumlah metode, yaitu observasi dan studi pustaka. Selanjutnya langkah-langkah dalam analisis data terdiri dari empat tahapan yaitu pengumpulan data, kondensasi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan Stakeholder Engagement yang diimplementasikan telah sesuai dengan model tersebut. Namun, masih ada beberapa aspek yang memiliki potensi untuk dikembangkan.