eParticipation Keselamatan Transportasi Jalan - Joko Siswanto; Suprapto Hadi; Brasie Pradana Sela Bunga Riska Ayu (Hemispheres Press, 2024)
Keselamatan transportasi jalan merupakan isu yang sangat penting dan mendesak dalam masyarakat modern. eParticipation memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya keselamatan transportasi jalan. Konsep e-partisipasi telah menjadi solusi yang menarik untuk meningkatkan kesadaran dan keselamatan dalam transportasi jalan. eParticipation Framework yang digunakan terdiri dari 3 level yaitu area partisipasi, kategori alat, dan teknologi. Area partisipasi terbatas pada penumpang transportasi umum bus di terminal tipe A yang bertindak sebagai partisipan. Kategori Tools menggunakan aplikasi berbasis website berupa eParticipation SQA yang dibangun dan dapat dioperasikan oleh 2 aktor yaitu administrator dan peserta. Data yang dikumpulkan dengan rata-rata jenis jawaban adalah Worse (2%), Poor (2%), Good (59%), dan Very Good (37%). Teknologi yang digunakan untuk mengimplementasikan Aplikasi eParticipation SQA dengan berbasis website yang memerlukan beberapa perangkat seperti perangkat lunak(CodeIgniter, Bootstrap, MySql, CodeRunner, dan Web Browser), perangkat keras(komputer server, komputer, dan smartphone), dan perangkat jaringan(akses internet dan piranti penghubung). Aplikasi eParticipation yang diusulkan dapat berkontribusi dalam menjaga keselamatan transportasi jalan transportasi umum bus di terminal bus, serta membantu menciptakan lingkungan transportasi jalan yang lebih aman dan berkelanjutan.