ARTIFICIAL INTELLIGENCE PREDIKSI DIAGNOSA KERUSAKAN MOBIL DENGAN METODE NAIVE BAYES BERBASIS WEBSITE - Mokhammad Rifqi Tsani; Brasie Pradana; Langgeng Asmoro (Hemispheres Press, 2024)
Banyak pakar di bidang ilmu komputer berfokus dalam pengembangan kecerdasan buatan (AI), juga dikenal sebagai artificial intelligence (AI). AI adalah bidang studi yang bertujuan untuk membuat komputer bertindak dan berpikir seperti manusia. Banyak implementasi AI dalam bidang komputer, misalnya Decision Support System (Sistem Penunjang Keputusan), Robotic, Natural Language (Bahasa Alami), Neural Network (Jaringan Saraf), dan lain-lain. Seperti bidang otomotif yang sangat membutuhkan konsultasi perbaikan mobil yang cepat untuk mendeteksi dan menangani kerusakan, Salah satu bidang AI yang paling menarik adalah sistem pakar. Karena masalah ini, diperlukan suatu sistem yang dapat mengatasi masalah di atas. Dengan menggunakan Algoritma Naive Bayes pada sistem AI, hasil diagnose AI ini diharapkan akan sangat membantu pemilik mobil. Penelitian ini menerapkan metode penelitian waterfall SDLC (Software Development Life Cycle). Bahasa pemrograman Website dengan database MySQL digunakan untuk membuat aplikasinya. Aplikasi ini berfungsi untuk membantu sopir dan pengguna mobil mengidentifikasi gejala kerusakan dini pada kendaraan mereka. Selain itu, aplikasi ini dapat digunakan sebagai alat untuk mengajar taruna PKTJ Tegal tentang keahlian otomotif