Pengaruh Aplikasi Pendataan Dan Pelayanan Terhadap Pengalaman Pengunjung Di Kebun Raya Balikpapan: Pendekatan UTAUT - Marup, Akmal; Utamajaya, Joy Nashar; Hadisaputro , Elvin Leander (Hemispheres Press, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh aplikasi pendataan dan pelayanan kunjungan (Pandurata) di Kebun Raya Balikpapan, salah satu pusat konservasi tanaman ex situ yang ada di kota Balikpapan, di mana sistem informasi berperan penting dalam meningkatkan pengalaman berkunjung dengan menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Analisis mendalam dilakukan terhadap empat konstruk utama UTAUT: Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Facilitating Conditions. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan aplikasi oleh pengunjung. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua konstruk UTAUT memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan aplikasi, yang berdampak positif. Dari hasil pengujian, ditemukan bahwa kepuasan saat berkunjung ke Kebun Raya Balikpapan meningkat sebesar 80.5%.