Analisis Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Menyusui di Desa Cikunir - Danefi, Tupriliany; Faujiah , Irfa Nur; Mardianti, Lina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2025)
Gizi pada ibu menyusui erat kaitannya dengan produksi ASI dimana hal tersebut berkaitan juga dengan pemenuhan gizi bayi dan balita. Menurut WHO 2022 mengatakan bahwa cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia sebesar 67,96% dibandingkan pada tahun 2021 sebesar 69,7% dari data tersebut bahwa cakupan ASI eksklusif mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui Analisis Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Menyusui. Jenis penelitian kuantitatif metode analitik..Populasi ibu yang mempunyai bayi balita usia 6-24 bulan, pengambilan sampel menggunakan purposive sampel, sebanyak 52 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner. Analisis yang digunakan analisis deskriptif dan analitik. Status Gizi Kurang (KEK) pada ibu menyusui sebanyak 7 orang (13,5%). Gizi Kurang (KEK) pada ibu menyusui sebagian besar dari usia tidak beresiko yaitu sebanyak 5 orang (71,4%), sebagian besar dari pendidikan menengah sebanyak 5 orang (71,4%), sebagian besar dari yang tidak bekerja sebanyak 6 orang (85,7%), sebagian besar dari pendapatan keluarga yang < UMR sebanyak 6 orang (85,7%), sebagian besar dari yang tidak ada pantangan makan sebanyak 6 orang (85,7%), sebagian besar dari pengetahuan ibu yang kurang sebanyak 4 orang (57,1%). Disarankan untuk meningkatkan sosialisasi dan penyuluhan semenjak hamil serta Ibu menyusui tentang gizi menyusui