Penanganan Pemesanan dan Pembatalan Kamar Melalui Telepon Terhadap Penjualan Kamar di Hotel Grand Tjokro Yogyakarta - Fera Dhian Anggraini; Kris Cahyani Ermawati; Ema Rahmawati (AKPARDA, 2025)
Penanganan pemesanan dan pembatalan kamar melalui telepon merupakan salah satu fungsi penting dalam operasional hotel yang berperan langsung terhadap pencapaian target penjualan kamar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanganan pemesanan dan pembatalan kamar melalui telepon serta pengaruhnya terhadap penjualan kamar di Hotel Grand Tjokro Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan staf reservasi, observasi langsung pada proses pemesanan dan pembatalan, serta telaah dokumen terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa penanganan pemesanan dan pembatalan kamar melalui telepon memerlukan keterampilan komunikasi yang efektif dan ketepatan informasi agar tidak menimbulkan kesalahpahaman dengan tamu. Faktor seperti kecepatan respons, kejelasan konfirmasi, dan fleksibilitas kebijakan pembatalan berpengaruh terhadap optimalisasi penjualan kamar. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran staf reservasi dalam menjaga stabilitas penjualan kamar melalui pelayanan reservasi telepon yang profesional dan responsif. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak manajemen hotel dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas layanan reservasi melalui telepon, meminimalkan dampak negatif pembatalan kamar, serta mengoptimalkan tingkat okupansi melalui prosedur kerja yang lebih efisien dan responsif.