Faktor Kegagalan dalam Pembuatan American Bread di Jayakarta Hotel & Spa Yogyakarta - I Ketut Suardana; Sulton Al Muchtar (AKPARDA, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Faktor Kegagalan Dalam Pembuatan American Bread di The Jayakarta Hotel and Spa Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan dalam pembuatan American bread, menyusun strategi yang efektif untuk meningkatkan konsistensi dan kualitas produk, merencanakan strategi untuk menangani kegagalan dalam pembuatan American Bread. Pariwisata merupakan suatu perjalanan yang dilakukan seseorang untuk sementara waktu yang diselenggarakan dari suatu tempat ke tempat yang lain. Berbicara tentang pariwisata, salah satu tujuan wisata di Indonesia yang sering dikunjungi adalah Yogyakarta, karena Yogyakarta merupakan salah satu kota pilihan yang menjadi wisata favorite bagi wisatawan dan hotel berperan penting sebagai penunjang akses dalam perjalanan suatu wisata. Kinerja Pastry Section dalam prose pembuatan American bread sangat dibutuhkan dalam mendukung operasional sebuah hotel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan data secara langsung di lapangan dan wawancara. Secara khusus observasi (pengamatan) dilakukan terhadap Pastry and Bakery terkait Faktor Kegagalan Dalam Pembuatan American Bread di The Jayakarta Hotel and Spa Yogyakarta. Sedangkan wawancara dilakukan pada Pastry Chef dengan mengajukan beberapa pertanyaan terkait faktor yang mempengaruhi kegagalan dalam pembuatan American Bread The Jayakarta Hotel and Spa Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kegagalan dalam pembuatan American bread di The Jayakarta Hotel and Spa Yogyakarta, bisa dipengaruhi dari beberapa faktor, oleh karena itu seorang Pastry Section harus memperhatikan Standar Oprational Procedure untuk mengantisipasi terjadinya kegagalan dalam pembuatan American bread di The Jayakarta Hotel and Spa Yogyakarta.