Analisis Semiotik dalam Puisi Maret Yang Pahit Karya Rosdiana Hutapea - Trinaldi, Adit (STKIP PGRI Ponorogo Press, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menjabarkan fenomena yang terjadi akibat dari adanya nilai-nilai yang terkandung dalam masyarakat dan juga latar belakang penulis. Analisis semiotika ini menggunakan Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Analisis puisi yang akan dilakukan selanjutnya dijabarkan menggunakan pendekatan ini untuk melihat makna yang berasal dari fenomena masyarakat dan juga melihat latar belakang penulis untuk digunakan sebagai pengajaran dan juga hiburan. Penelitian ini menggunakan proses analisis menggukana analisis interaktif dimulai dari reduksi data, selanjutnya adalah penampilan data,terakhir adalah penarikan kesimpulan. Data yang di dapatkan pada penelitian ini adalah sebagai berikut pada puisi Maret yang Pahit memiliki makna konotasi dan denotasi, makna yang paling banyak ditampilkan adalah makna konotasi. Puisi ini menampilkan bentuk kisah seorang guru akibat dari adanya pandemi.