Pengaruh Globalisasi terhadap Bahasa Pada Komentar di Media Sosial Tiktok - Salsabila, Aisyah Athiyah; Putri, Ayu Setiyo; Samhati, Siti (STKIP PGRI Ponorogo Press, 2024)
Fenomena penggunaan bahasa Indonesia bercampur bahasa Inggris sudah menjadi hal biasa di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak globalisasi terhadap penggunaan bahasa Indonesia bercampur bahasa Inggris dan menjelaskan tentang kesalahan dalam pencampuran bahasa Indonesia dan Inggris. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data dari media sosial TikTok. Penelitian menemukan bahwa penggunaan bahasa Indonesia bercampur bahasa Inggris sangat umum terjadi di media sosial TikTok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dampak globalisasi menyebabkan terjadinya berbagai kesalahan dalam penggunaan bahasa Indonesia, seperti penggunaan bahasa campuran yang tidak sesuai dengan situasi dan penggunaan bahasa yang tidak benar. Oleh karena itu, penting untuk menjaga penggunaan bahasa Indonesia dengan benar dan tidak tercampur dengan bahasa Inggris untuk menunjukkan jati diri bangsa dan melestarikan budaya bangsa. Kata kunci: Indonesian ; Globalization era ; TikTok ;