Pesan Moral dalam Novel Api Tauhid Karya Habiburrahman El-Shirazy - Sya’bana, M. Yusron Ali; Kasnadi, Kasnadi; Munifah, Siti (STKIP PGRI Ponorogo Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk pesan moral berupa norma agama, hukum dan adat istiadat dalam novel Api Tauhid karya Hasbiburrahman El-Shirazy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Peneliti menentukan dan menggunakan langkah-langkah dalam mengumpulkan data dengan cara membaca, menandai, mencatat, dan memahami. Data yang terdapat dalam penelitian ini berupa ungkapan, kalimat yang berasal dari novel Api Tauhid karya Habiburrahman El-Shirazy. Dalam menganalisis data, peneliti juga menyesuaikan data dan mengaitkan dengan teori yang digunakan peneliti. Berdasarkan ahsil penelitian, bentuk pesan moral yang ditemukan dalam novel Api Tauhid adalah: (1) pesan moral yang berdasarkan pada norma agama, (2) pesan moral yang berdasarkan pada norma hukum, dan (3) pesan moral yang berdasarkan pada norma adat istiadat.