Nilai Sosial dalam Cerpen Setan Atau Malaikat Karya Vivin Sunarko: Kajian Sosiologi Sastra - Banjarnahor, Ira; Lesmana, Handriyana Jaya (STKIP PGRI Ponorogo Press, 2025)
Cerpen ialah salah satu jenis karya sastra yang menggambarkan realitas kehidupan sosial di dalam masyarakat. Sehubung dengan hal tersebut, penelitian ini mengkaji nilai-nilai sosial yang terkandung dalam cerpen “Setan atau Malaikat” karya Vivin Sunarko, dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan representasi nilai-nilai sosial yang ada di dalam karya tersebut. Metodologi yang diterapkan dalam kajian ini ialah deskriptif kuaitatif, memungkinkan analisis yang komprehensif terhadadap nilai sosial dalam teks. Kerangka analisis didasarkan pada klasifikasi nilai sosial menurut Risdi, yang mencakup tujug kategori, yaitu nilai kepribadian, nilai kebendaan, nilai biologis, nilai kepatuhan hukum, nilai pengetahuan, nilai agama, dan nilai keindahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya 10 data yang mencerminkan beragam nilai sosial dalam cerpem “Setan atau Malaikat”. Temuan ini memperlihatkan bagaimana cerpen dapat menjadi cermin nilai-nilai yang ada dalam masyarakat.