Keripik daun anggur sabagai inovasi oleh-oleh khas desa banjar kecamatan banjar kabupaten buleleng: Grape leaf chips as a special innovation of banjar village banjar district buleleng regency - Pradnyandari , Ni Nyoman Nadya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng dikenal sebagai sentra komoditas hortikultural berupa buah-buahan salah satunya adalah anggur, yang banyak dijumpai dan sudah cukup lama dibudidayakan. Desa Banjar merupakan jalur pariwisata menuju ke daera h wisata yaitu Pantai Lovina dan Air Panas Banjar. Sejalan dengan perkembangan pariwisata khususnya di bidang kuliner akan menjadi peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan oleh-oleh khas Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng yaitu dengan men golah daun anggur yang masih belum dimanfaatkan secara maksimal menjadi makanan ringan yang banyak digemari oleh semua kalangan yaitu keripik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas keripik daun anggur dari segi warna, rasa, tekstur, aroma dan penampilan, mengetahui masa daya tahan keripik daun anggur serta dapat mengetahui anggaran biaya produksi pada pembuatan keripik daun anggur, minat pembeli dan pengemasannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian melalui 16 panelis yang menguji kualitas keripik daun anggur, memilki kualitas yang baik dan berminat untuk membeli keripik daun anggur.