Pemanfaatan buah anggur sebagai bahan pembuatan taco: Utilization of grapes as an ingredient in tacos - Kusuma, I Kadek Dwiky Bramasta Guna (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Kabupaten Buleleng dikenal sebagai tempat budidaya berupa buah – buahan salah satunya yaitu buah anggur, yang banyak ditemukan dan sudah cukup lama dibudidayakan terutama di Desa Banjar, Seririt, dan Gerokgak. Selain buah anggur di Kabupaten Buleleng juga terkenal dengan air terjun dan pantai yang sangat indah. (1) Sejalan dengan perkembangan pariwisata khususnya di bidang kuliner, di Bali masih sangat sedikit yang menjual taco berbasis online shop dan masyarakat bali masih belum begitu banyak yang mengenal taco lebih dalam lagi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas taco berbahan dasar buah anggur dari segi warna, rasa, tekstur, aroma, dan penampilan serta dapat mengetahui anggaran biaya produksi pada pembuatan taco berbahan dasar buah anggur, minat pembeli, pengemasan, dan penyajiannya. (2) Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi dokumentasi, dan kuisioner. (3) Dan agar dapat mengembangkan suatu bisnis taco di Bali dengan berbasis online shop. (4) Berdasarkan hasil penelitian melalui 16 panelis yang menguji kualitas taco berbahan dasar buah anggur, memiliki kualitas yang baik dan berminat untuk membeli.