Penerapan cleanliness, health, safety & environmental sustainability (chse) di sumampan restoran the wakanda resort a pramana experience: Implementation of cleanliness, health, safety & environmental sustainability (chse) at the sumampan restaurant the wakanda resort a pramana experience - Wedhana , I Wayan Gde Sastra (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penerapan Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) merupakan panduan operasional dari Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/Menkes/382/2020 tentang Protokol Kesehatan bagi Masyarakat di Tempat dan Fasilitas Umum dalam Rangka Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Pada masa pandemi ini protokol kesehatan seperti yang dilaksanakan oleh pramusaji di Sumampan Restoran The Wakanda Resort A Pramana Experience yaitu Standar Operasional Prosedur (SOP) berdasarkan protokol Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) yang ditetapkan pemerintah, sehingga kedepannya penelitian ini berguna untuk meningkatkan kinerja pramusaji guna kelancaran suatu pelayanan di masa COVID-19. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dari hasil tersebut peneliti dapat mengetahui bagaimana penerapan protokol Kesehatan berdasarkan protokol Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) di Sumampan Restoran The Wakanda Resort A Pramana Experience. Hasil penelitian, penerapan Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) peneliti menyimpulkan bahwa masih ada beberapa keluhan tamu namun secara keseluruhan penerapan Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) yang diterapkan oleh pramusaji di Sumampan Restoran The Wakanda Resort A Pramana Experience sudahditerapkan dengan baik.