Olahan manisan kering berbahan dasar cabai lombok: Dry candy processed based on lombok chilli - Agustini, Komang Rifka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Manisan merupakan salah satu cara atau teknik pengawetan makanan dengan menggunakan gula sebagai bahan tambahannya sehingga dapat memperpanjang daya simpan. Manisan biasanya dibuat dari buah – buahan segar, penulis tertarik untuk mencoba membuat manisan dengan berbahan dasar cabai lombok. Tujuan peneliti adalah untuk mengetahui apakah cabai lombok dapat di olah menjadi manisan, manisan cabai ini memiliki rasa yang pedas, manis dan sedikit rasa gurih, manisan ini melewati beberapa proses perendaman untuk mempertahankan bentuk dari cabai merah lombok. Penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif atau pendekatan kualitatif karena ada pengumpulan data menggunakan istrumen kuisioner ada populasi dan sampel, dari 50 panelis yang mencoba manisan cabai 50 panelis mengungkapkan bahwa rasa manisan cabai pedas manis, warna merah, aroma sedap dan dari segi tekstur keras, jadi dapat disimpulkan bahwa manisan cabai kering berbahan dasar cabai lombok layak di konsumsi.