Kualitas abon berbahan dasar bengkuang: Quality of abon made from jicama - Yasa, I Gede Astika (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Abon merupakan makanan yang diawetkan untuk memperpanjang masa simpan. Abon pada umumnya terbuat dari daging, ikan, maupun bahan pengganti daging seperti pepaya muda, jantung pisang, dan lain – lain. Sehingga penulis tertarik untuk mencoba dan mengetahui kualitas abon dengan memanfaatkan bengkuang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan analisis biaya produksi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan kualititatif. Data kualitiatif penelitian ini diperoleh dari kuisioner tes uji organoleptik dari 2 panelis yang ahli di bidangnya dan 28 orang masyarakat umum / mahasiswa, data yang telah dikumpulkan kemudian diolah, dipresentasikan dan disajikan dalam bentuk tabel. Data kuantitatif penelitian ini diperoleh dari hasil perhitungan biaya pada abon berbahan dasar bengkuang. Hasil dari uji organoleptik abon dengan bahan dasar bengkuang berdasarkan Tekstur mendapati skor sebesar 120 dengan kriteria Renyah, pada segi Warna mendapati skor sebesar122 dengan kriteria Menarik, pada segi Aroma mendapati skor sebesar 119 dengan Sedap, dan pada segi Rasa mendapati skor sebesar 127 dengan kriteria Sangat Enak. Analisis biaya produksi yang didapat dari perhitungan fixed cost dan variable cost diperoleh 27.500 untuk pembuatan 5 bungkus produk abon bengkuang dengan berat 100 gram, dan dijual dengan harga Rp. 8.500/bungkus.