Strategi bertahan pada masa pandemi covid-19 di restoran warong ma’em umalas kerobokan: Survival strategies in the times of the covid-19 pandemic at warong ma'em umalas restaurant kerobokan - Langgarditha, Geo Wahyu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas bagaimana strategi bertahan Restoran Warong Ma’eM agar mampu bertahan di masa pandemi Covid-19. Strategi ini dilakukan karena merosotnya pemasukan dari Warong Ma’eM yang dimana disebabkan oleh virus Covid-19 dan menyebabkan terjadinya efek pandemi di seluruh indonesia. Metode penelitian saya menggunakan metode deskriptif dengan menggabungkan jenis data kualitatif dan data kuantitatif (Mix Methods), dan juga analisis SWOT. Sumber data yang diperoleh dari penelitian ini adalah dari hasil observasi,wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di Warong Ma’eM . Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif, IFAS, EFAS, dan SWOT. Hasil penelitian strategi bertahan di Warong Ma’eM menunjukan Warong Ma’eM berada pada kuadran II yaitu kuadran diversifikasi dengan sumbu X (internal) 0.35 dan sumbu Y (external) -0.48. Pada situasi ini Warong Ma’eM memiliki keunggulan dari segi kekuatan yang lumayan mendominasi namun juga ada ancaman yang disebabkan oleh pandemi dan ancaman dari lingkungan sekitarnya. Jadi strategi bertahan yang dapat dilakukan oleh Warong Ma’eM dalam meningkatkan volume penjualannya adalah dengan mengatur ulang strategi atau mengganti strategi yang lama dengan strategi yang baru.