Strategi pemasaran pada masa pandemi covid-19 di warung semesta ubud bali: Marketing strategy during the covid-19 pandemic in stalls ubud bali universe - Gustafi, Ufta Yuliasari (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Masuknya pandemi Covid-19 di Indonesia pada tanggal 1 Maret 2020 memberikan dampak buruk terhadap sektor pariwisata. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya restoran yang mulai tutup. Walaupun mengalami penurunan pendapatan yang sangat signifikan Warung Semesta merupakan salah satu restoran yang masih ber- tahan di Ubud. Penelitian ini dilakukan di Warung Semesta bertujuan untuk mengetahui strategi alternatif yang dapat digunakan pada masa Pandemi Covid-19 dengan meneliti variabel STP (Segmenting, Targeting, Position- ing) dan bauran pemasaran untuk mengetahui kondisi eksternal dan internal restoran. Jenis penelitian ini deskritif kualitatif menggunakan tehnik analisis SWOT, dengan melakukan analisis IFAS dan EFAS, kuadran SWOT, dan matriks SWOT. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasi l dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Warung Semesta Ubud berada pada kuadran 1 yaitu Growth Ori- ented Srategy dimana sumbu X dan Y berada pada titik 2,076 dan 1,353 yang artinya Warung Semesta memiliki peluang dan kekuatan yang sangat baik. Maka strategi pemasaran yang dapat diterapkan Warung Semesta ada- lah strategi SO (Strenghts-Opportunities) yang mana Warung Semesta Ubud Bali dapat menggunakan semua kekuatan yang dimiliki untuk memanfaatkan peluang yang ada.