Pengelolaan sumber daya manusia di the kayon resort ubud saat pandemi covid-19: Human resources management at the kayon resort ubud during the covid-19 pandemic - Putra, Dewa Nyoman Alit (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Dikeluarkannya beberapa anjuran pemerintah mengenai tatanan hidup di era normal dan penanganan wabah Covid-19 tentu membuat terdapatnya perbedaan yang cukup signifikan antara sebelum dan saat situasi Pandemi Covid-19, begitupun dalam hal pengelolaan SDM di berbagai hotel di wilayah Bali. Terdapat beberapa strategi – strategi baru yang dikeluarkan oleh pihak manejemen guna mengantisipasi hal – hal yang merugikan bagi pihak hotel yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini dilakukan di The Kayon Resort Ubud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetaui seberapa jauhnya perbedaan tingkat pengelolaan karyawan yang dilakukan oleh sebuah hotel khususnya The Kayon Resort Ubud saat situasi Pandemi Covid-19 ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan Teknik analisis naratif melalui pengumpulkan data – data yang diperlukan melalui wawancara dan terjun langsung mengamati keadaan yang terjadi dilapangan. Dari tahapan wawancara dan terjun langsung ke lapangan peneliti menemukan beberapa perbedaan dalam pengelolaan SDM di The Kayon Resort Ubud saat situasi Pandemi Covid-19. Pengelolaan SDM di lakukan secara merata dan dengan perhitungan yang matang. The Kayon Resort Ubud memilih untuk membatasi jam kerja karyawan untuk menghindari adanya PHK, karyawan yang bertugas menerapkan protocol kesehatan dengan maksimaal, meeting dikhususkan bagi para HOD dan dilakukan secara online, fasilitas seperti BPJS bagi karyawan tetap diaktifkan, saran penulis yakni pihak hotel perlu mengoptimalkan promosi yang dapat menarik minat wisatawan lokal.