Pengaruh jenis garam terhadap rasa dari lawar ayam makanan khas bali: The effect of salt types on the taste of lawar chicken traditional bali food - Rante, Diva Chantika (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Garam salah satu bahan dapur yang sangat penting dan paling sering digunakan dalam membuat masakan, tetapi banyak masyarakat yang masih tidak tahu ternyata garam memiliki banyak jenis dan memiliki perbedaan. Oleh karena itu, penulis membahas tentang jenis-jenis garam yang ada dengan menggunakan Lawar Ayam Bali sebagai perantaranya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rasa dari jenis-jenis garam yang ditinjau dari aspek uji organoleptik, kuesioner, serta biaya produksi yang diperlukan. Garam yang digunakan adalah garam dapur, garam meja, garam laut, dan garam Himalaya. Penelitian kualitas jenis-jenis garam terhadap Lawar Ayam Bali menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis biaya produksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rasa garam berbeda- beda seperti garam Himalaya yang tingkat keasinan nya sangat asin dan garam dapur, garam meja, garam laut memiliki tingkat keasinan yang cukup. Tekstur jenis-jenis garam tersebut juga berbeda seperti garam laut yang memiliki tekstur tidak sangat halus. Biaya yang dihabiskan dalam produksi adalah Rp. 81.000 menghasilkan 4 porsi Lawar Bali.