Partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan daya tarik wisata kampung bena di desa tiwuriwu, kecamatan jerebu’u, kabupaten ngada ntt: Participation of local communities in the development of tourism attraction of kampung bena in tiwuriwu village, jerebu'u district, ngada regency, ntt - Petu, Veronika (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Partisipasi merupakan keikutsertaan, keterlibatan masyarakat lokal dalam suatu pengembangan. Dalam pengembangan daya tarik wisata partisipasi masyarakat sangat berperan penting, sehingga manfaat dari adanya daya tarik wisata dirasakan oleh masyarakat lokal. Pengembangan daya tarik wisata tidak akan berjalan maksimal tanpa adanya partisipasi masyarakat lokal. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana bentuk partisipasi masyarakat lokal dalam mendukung pengembangan daya tarik wisata Kampung Bena, Bagaimana tingkat partisipasi masyarakat lokal dalam mendukung pengembangan daya tarik wisata dan apa saja manfaat yang di peroleh masyarakat lokal setelah mendukung Pengembangan daya tarik wista Kampung Bena. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaiman bentuk partisipasi masyarakata lokal dan manfaat berkelanjutan yang didapat oleh masyarakat lokal dengan mengembangkan potensi – potensi lokal. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dalam pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat di Kampung Bena sangat tinggi, berdasarkan bentuk dan tingkatan partisipasi yang dilakukan msyarakat Kampung Bena sudah maksimal, beberapa manfaat yang telah diperoleh seperti dalam bentuik donsai ke pada setiap warga secara bergiliran, pembangunan rumah adat baru, dan manfaat sosial masyarakat sudah terbiasa berinterkasi dengan wisatawan lokal maupun asing.