Pemanfaatan biji kluwih sebagai bahan dasar pembuatan kue nastar: Utilization of kluwih seeds as basic ingredients formaking nastar cake - Gunawan, I Kadek Robby Adi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas rasa, aroma dan tekstur dari penelitian nastar dengan campuran tepung biji kluwih, mengetahui berapa lama daya tahan kluwih, mengetahui berapa biaya yang akan dibutuhkan dalam pembuatan nastar dengan campuran tepung kluwih, menambah wawasan dalam mengolah makanan dan menambah aneka olahan dari biji kluwih. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi (pengamatan), dokumentasi dan uji organoleptik. Tujuan diadakan uji organoleptik ditujukan untuk melakukan uji produk dengan cara memberikan produk kepada 15 responden. Eksperimen yang dilakukan menghasilkan 3 (tiga) nastar, yaitu nastar dengan campuran 10% tepung biji kluwih (P1), nastar dengan campuran 25% tepung biji kluwih (P1), nastar dengan campuran 50% tepung biji kluwih (P3), Untuk menghitung rata-rata skor nastar dengan campuran biji durian yang sudah dipilih dari 3 eksperimen yaitu (P3), Hasil eksperimen kemudian diuji oleh 15 panelis untuk menilai kualitas uji tes organoleptik (rasa, tekstur, warna, aroma).