Dampak sektor pariwisata terhadap pendapatan asli daerah (pad) kabupaten kapuas hulu tahun 2014 – 2018 : Impact of the tourism sector on regional original income (pad) of kapuas hulu district 2014 - 2018 - Prameswari, Lucia Rara (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Masalah yang terdapat pada penelitian adalah dampak pendapatan sektor pariwisata dengan peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) serta dampak Kegiatan Promosi dengan pendapatan asli daerah, tujuan yang diperoleh dari dilakukannya peneltian ialah mengkaji adanya akibat yang ditimbulkan pendapatan sektor pariwisata pada PAD juga mengkaji dampak kegiatan promosi dengan PAD. Adapun pendekatan penelitian ialah deskriptif kuantitatif menggunakan penelitian hipotesa. Sedangkan teknik pengumpulan data ialah purposive sampling pada semua data bidang Pariwisata, serta semua data rancangan kegiatan promosi dalam memperoleh informasi pendukung menggunakan teknik observasi non sistematis serta dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh Pajak tidak berdampak yang relevan pada PAD. Diperoleh jumlah t-hitung sebnyak -0,652 serta julah sig sebanyak 0,517. Selain itu, kegiatan promosi berdampak yang relevan pada PAD dengan jumlah t-hitung sebanyak 8,895 juga jumlah signifikansi sebnyak 0,000. Kesimpulan yang diperoleh pendapatan bidang pariwisata tidak berdampak sig pada PAD akan tetapi Kegiatan Promosi berdampak positif signifikan pada PAD. Saran diberikan dari penelitian ini pada Pemerintah Kabupaten Kapuas Hulu ialah hendaknya lebih mengawasi banyaknya dan bujet kegiatan promosi bidang kepariwisataan yang menghadirkan jumlah besar wisatawan serta menaikkan PAD.