Pengaruh pengalaman kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan housekeeping di harris pop! hotel & conventions denpasar – bali : The effect of work experience and motivation on the performance of housekeeping employees at harris pop! hotels & conventions denpasar – bali - Setiawan, Gede Agus (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Pengalaman kerja dan motivasi merupakan salah satu penyebab meningkatnya kinerja karyawan. Dilihat dari fenomena unik yang didapat dari penelitian, pengalaman kerja yang dimiliki karyawan Housekeeping di HARRIS POP! Hotel & Conventions Denpasar – Bali tergolong rendah dan juga motivasi yang diberikan sangat sedikit, akan tetapi kinerja yang dihasilkan masih cukup memuaskan. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Pengalaman Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan di HARRIS POP! Hotel & Conventions Denpasar – Bali, yaitu pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2020.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh Pengalaman Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja pada HARRIS POP! Hotel & Conventions Denpasar – Bali, dengan penyebaran kuesioner kepada 30 karyawan Housekeeping sebagai sampel dan teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik sampling jenuh. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan Pengalaman Kerja berpengaruh sangat signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan . Sedangkan Motivasi berpengaruh sangat signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Kemudian, Pengalaman Kerja dan Motivasi berpengaruh sangat signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Pengalaman kerja yang dimiliki karyawan serta motivasi yang diberikan harus lebih diperhatikan, mengingat harapan hotel yang ingin selalu memberikan pelayanan melebihi ekspetasi tamu.