Pengaruh online travel agent (ota) traveloka terhadap tingkat hunian kamar pada hotel calista beach baubau: The effect of traveloka's online travel agent (ota) on room occupancy rates at hotel calista beach baubau - Putro, Galuh Angger Adji (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Hotel Calista Beach Baubau melayani pemesanan kamar melalui walk-in dan OTA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh OTA Traveloka terhadap tingkat hunian kamar pada hotel Calista Beach Baubau, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemesanan kamar melalui OTA Traveloka dan untuk mengetahui strategi yang diterapkan pada hotel dalam meningkatkan pemesanan kamar melalui Traveloka. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, analisis korelasi sederhana, dan analisis determinasi. Data-data penelitian dihitung dengan program SPSS. Hasilnya jika pemesanan kamar melalui OTA mengalami kenaikan pemesanan sejumlah 1, maka tingkat hunian kamar akan mengalami peningkatan sebesar 0,004. Selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan uji-t yang hasilnya adalah, thitung (5,054) > ttabel (2,22814) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka OTA Traveloka berpengaruh terhadap tingkat hunian kamar. hasil r adalah sebesar 0,85. Sehingga dapat diketahui bahwa OTA Traveloka memiliki pengaruh yang sangat kuat, positif dan searah terhadap tingkat hunian kamar. Koefisien determinasi sebesar 72% dipengaruhi oleh OTA Traveloka, sisanya sebesar 28% tingkat hunian kamar dipengaruhi oleh pemesanan kamar dari sumber-sumber lain yang tidak dimasukan ke dalam penelitian ini. Dalam menunjang keberhasilan dalam meningkatkan pemesanan melalui Traveloka dengan memberikan fasilitas komputer yang memadai dan jaringan internet yang lancar dan cepat.