Pengaruh pandemi covid-19 terhadap tingkat hunian kamar hotel di sanur bali: The effect of the covid-19 pandemic on hotel room occupation in sanur bali - Pradnyasuari, Ni Putu Rinda (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemi COVID-19 terhadap tingkat hunian kamar hotel di Sanur, Bali. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data kasus positif COVID-19 dan data tingkat hunian kamar. Sampel data yang digunakan sebanyak 13 data kasus positif COVID-19 dari bulan Maret 2020 sampai Maret 2021 serta data rata-rata tingkat hunian kamar yang ada di 12 hotel di Sanur, Bali. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan Pandemi COVID-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat hunian kamar hotel di Sanur, Bali. Hal ini disebabkan oleh perubahan kebijakan pemerintah yang berubah- ubah dalam kurun waktu yang singkat. Ini berarti bahwa hasil penelitian ini belum dapat membuktikan adanya pengaruh pandemi COVID-19 terhadap tingkat hunian kamar hotel. Diharapkan pihak hotel agar konsisten dalam menerapkan CHSE dan protokol kesehatan untuk mempertahankan tingkat hunian kamar serta karyawan hotel telah divaksin COVID-19.