Pemanfaatan kunyit asam sebagai bahan dasar sorbet: The use of tumeric and tamarind as an ingredient of sorbet - Kasih, Ni Putu Mutiara (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Jamu kunyit asam memiliki kandungan kurkumin yang baik untuk kesehatan tubuh. Jamu kunyit asam terkenal sebagai obat tradisional atau herba di masyarakat Indonesia. Pada ekserimen ini, penulis ingin mencoba membuat sorbet menggunakan jamu kunyit asam. Tujuan penelitian ini adalah inovasi rasa sorbet dan juga inovasi tampilan jamu di masyarakat Indonesia dan juga para pengunjung mancanegara. Penelitian ini dilakukan di Lingkungan Kaja Kangin, Kelurahan Beng, Gianyar. Metode pengumpulan data dengan penilaian organoleptik terhadap 15 responden. Setelah ditinjau dari segi organoleptik, diuji besar biaya dalam memproduksi sorbet kunyit asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 konsumen yang dibagikan semplar sorbet kunyit asam memberikan respon positif. Adapun penilaian yang didapatkan mengenai sorbet berbahan kunyit asam ini yaitu rasa yang sangat enak, tekstur yang sangat lebut, warna yang sangat cerah dan aroma yang sangat sedap. Saran yang dapat disampaikan dari penelitian “Pemanfaatan Kunyit Asam Sebagai Bahan Dasar Sorbet” ini yaitu meningkatkan ragam penyajian jamu tradisional di kalangan masyarakat dan menjadi alternatif hidangan dingin yang memiliki khasiat baik bagi tubuh. Dengan meningkatnya jumlah konsumen jamu tradisional diharapkan meningkatnya juga imunitas kesehatan masyarakat Indonesia.