Kualitas nugget berbahan dasar jantung pisang: Quality of nugget made from banana’s blossom - Gunawan, Grace Emanuela (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Anak sekolah sering memilih makanan yang gizinya rendah mengakibatkan kontribusi kandungan gizi dari jajanan terhadap total konsumsi sehari rendah. Nugget merupakan makanan yang digemari anak. Alternatifnya adalah dengan mengembangkan nugget mengubah bahan utamanya menggunakan jantung pisang. Pemanfaatan jantung pisang masih kurang dan sedikit masyarakat yang tahu kandungannya. Dalam jantung pisang terdapat serat dan vitamin yang tinggi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kualitas organoleptik nugget jantung pisang ditinjau dari rasa, tekstur, warna, dan aroma. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, observasi, dan kusioner diberikan kepada 20 panelis dengan pendekatan penelitian eksperimen. Menggunakan analisis kuantitatif yang menjelaskan kualitas organoleptik, dan teknik analisis skala guttman yang menjabarkan persepsi konsumen terhadap nugget ini. Berdasarkan penelitian daya tarik masyarakat disimpulkan bahwa 95% tertarik terhadap rasa, 90% tertarik terhadap tekstur, 80% tertarik terhadap warna, dan 75% tertarik terhadap aroma. Nugget jantung pisang dapat bertahan selama 5 – 6 hari disuhu ruangan. Serta biaya produksi sebesar Rp. 49. 500.