Kualitas es krim dengan kalaborasi kopi kintamani: Quality ice cream with kintamani coffee collaboration - Yasa, I Wayan Dirga (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini merupakan hasil dari penambahan kopi kintamani dalam pembuatan es krim. Umumnya es krim memiliki rasa manis dan hanya sebagai makanan penutup. Dalam hal ini peneliti ingin membuat varian es krim yang dapat menjadi inovasi untuk masyarakat dengan menambahkan kopi kintamani dalam es krim. Penelelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas es krim dengan penambahan kopi kintamani dan kopi kintamani layak ditambahkan pada es krim. Penelitian eskperimen ini dilakukan dengan menambahkan 25gr ,50gr dan 75gr kopi kintamani dalam pembuatan es krim, diuji dengan tes organoleptik dan observasi. Hasil eksperimen es krim kopi diujikan kepada 5 panelis dengan menilai kualitas dari segi rasa, aroma, tekstur, warna dan daya tahan. Dilakukan uji pasar pada para masyarakat dengan memyebarkan kuisioner yang bertujuan untuk mengetahui minat masyarakat tersebut. Dari hasil penelitian banyak kuisioner dan masyarakat memilih penambahan kopi kintamani sebanyak 25gr menjadi hasil yang sempurna.