Upaya supervisor dalam meningkatkan kualitas pelayanan pramusaji di husk restoran the royal beach seminyak bali: Supervisor's efforts in improving the quality of waitress service at husk restaurant the royal beach seminyak bali - Trianata, I Putu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Husk Restoran merupakan salah satu Restoran di The Royal Beach Seminyak Bali. Bedasarkan hasil pengamatan awal ditemukan beberapa permasalahan dari kualitas tentang pelayanan di Husk Restoran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya supervisor dalam meningkatkan kualitas pelayanan pramusaji. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan yaitu kualitatif, dalam proses penelitian ini teknik pengumpualan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Dari hasil pengumpulan data ditemukan berbagai kendala yang dihadapi oleh pramusaji yaitu rendahnya disiplin pramusaji dalam mengikuti pelatihan SOP, terlambatnya waktu penyajian makanan, karyawan masih ada yang tidak berpenampilan rapi dan kurang memperhatikan SOP personal hygine dan sanitasi, kurangnya informasi dan ketidak fasihan pengetahuan menu dan bahasa asing serta kurangnya kecekatan pramusaji dalam menghadapi komplain dari tamu. Adapun upaya Supervisor dalam meningkatakan kualitas pelayanan peramusaji yaitu dengan memberikan pelatihan SOP, memberikan breifing kepada pramusaji dan memberikan pelatihan tentang product knowledge kepada pramusaji.