Analsis kebutuhan jumlah pramusaji pada tanarasa restaurant di tanadewa resort & spa: Analysis of the number of waiters needs at tanarasa restaurant at tanadewa resort & spa - Juniastuti, Ni Komang (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Pramusaji adalah salah satu tenaga kerja yang berada direstaurant yang memberikan kualitas pelayanan yang baik sesuai dengan keinginan tamu. Mengingat pentingnya tenaga kerja sangat berpengaruh pada kualitas pelayanan maka adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui beban kerja yang dihadapi oleh pramusaji dan mengetahui jumlah tenaga kerja pramusaji yang sesuai pada Tanarasa Restaurant di Tanadewa Resort & Spa ubud. Penelitian ini menggunakan beberapa teknik analisis deskriptif kuantitatif yaitu Work Load Analysis (Analisis Beban Kerja) dan Work Force Analysis (Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja) . Hasil penelitian yaitu total beban kerja yang distandarkan oleh manajemen tidak sesuai dengan senyatanya dilapangan dan penambahan jumlah tenaga kerja pramusaji yang mengunakan Work Force Analysis (analisis kebutuhan tenaga kerja).