Konsep pelestarian lingkungan melalui implementasi green hotel di akasha villa & restaurant: The concept of environment conservation through green hotel implementation at akasha villa & restaurant - Hartawan, I Putu Yuda (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Konsep green hotel adalah konsep dimana pelakunya memperhatikan setiap tindakan yang dilakukan agar tidak memberikan dampak negatif terhadap lingkungan. Akasha Villa & Restaurant adalah akomodasi yang ingin menjadi pelopor dalam melawan isu lingkungan dengan menerapkan konsep green hotel. Untuk dapat menerapkan kosep green hotel dengan baik, maka diperlukan penlitian mengenai implementasi konsep green hotel di Akasha Villa & Restaurant. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab konsep green hotel diterapkan, serta bagaimana implementasi konsep tersebut di Akasha Villa & Restaurant. Metode pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Responden yang digunakan adalah dari pihak manajemen Akasha Villa & Restaurant. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menemukan terdapat tiga faktor penyebab konsep green hotel diterapkan yaitu faktor lingkungan, budaya, dan ekonomi. Peneliti juga menemuka implementasi konsep green living berdasarkan lima indikator miliki Bowring. Pengaruh implementasi green hotel dirasakan baik oleh pihak manajemen maupun masyarakat sekitar.