Pengaruh kualitas makanan dan pelayanan terhadap kepuasan tamu lokal di fontana hotel bali pada era new normal (studi kasus di portabella restoran): Influence of food quality and service for guest satisfaction local in fontana hotel bali in the new normal era (case study at portobella restaurant) - Suyoga, Komang Wisnu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kualitas Makanan (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) terhadap Kepuasan Tamu (Y). Penelitian ini dilakukan di Fontana Hotel Bali, yaitu pada bulan Maret sampai dengan Juli 2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Makanan (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) terhadap Kepuasan Tamu (Y) di Fontana Hotel Bali, dengan penyebaran kuesioner kepada konsumen Fontana Hotel Balu yaitu sebanyak 40 orang. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan Kualitas Makanan (X1) berpengaruh signifikan (p<0.05) secara parsial terhadap Kepuasan Tamu (Y). Kemudian Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh secara signifikan (p<0.05) secara parsial terhadap Kepuasan Tamu (Y). Kualitas Makanan (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh signifikan (p<0.05) secara simultan terhadap Kepuasan Tamu (Y) , dengan persamaan regresi Y (Kepuasan Tamu) = 0.498 + 0.488 X1 (Kualitas Makanan) + 0.490 X2 (Kualitas Pelayanan). Disarankan kualitas makanan dan kualitas pelayanan diperhatikan oleh manajemen karena akan mempengaruhi kepuasan tamu di Fontana Hotel Bali .