Penerapan standar operasional prosedur pelayanan kamar occupied oleh room attendant di hotel segara village sanur: Implementation of standard operating procedures for room occupied by room attendant at hotel segara village sanur. - Wirasatya, I Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk dapat mengetahui bagaimana penerapan standar operasional prosedur pelayanan kamar tamu occupied yang dilakukan oleh seorang room attendant di hotel Segara Village Sanur. Metode yang digunakan dalam penelitia ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pencatatan dokumen, Penulis melakukan perbandingan mengenai teori SOP menurut Agus Nawar (2009) dengan penerapan SOP yang ada di hotel Segara Village Sanur. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan SOP di hotel Segara Village Sanur sudah diterapkan dengan baik akan tetapi masih ada 3 poin SOP yang belum diterapkan dengan maksimal oleh room attendant di hotel Segara Village Sanur yakni, (1) Masih ada beberapa room attendant yang tidak menerapkan standar operasional prosedur mencuci gelas dan asbak yang ada di kamar tamu dikarenakan masih terlihat bersih. (2) Beberapa room attendant tidak memeriksa kembali semua lampu / AC yang terdapat di kamar tamu dikarenakan untuk menghemat waktu pembersihan kamar, sehingga jika ada lampu / AC yang tidak bisa diperbaiki dengan cepat. (3) Beberapa room attendant tidak melakukan double check setelah membersihkan kamar tamu, dikarenakan untuk menghemat waktu yang diperlukan saat membersihkan kamar tamu.