Kualitas praline dengan bahan dasar gula aren bali dan kacang tanah : The quality of praline made with balinese palm sugar and groundnut - Theodoroes, Inkka Tantora (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini memfokuskan kepada pemanfaatan kacang tanah dan gula aren bali yang dikreasikan dari bahan lokal menjadi suatu cemilan khas Amerika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kacang tanah dan gula aren bali sebagai bahan pengganti dalam pembuatan praline. Kacang tanah dan gula aren masing masing memilik kandungan protein, kalium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan. Penggunaan kacang tanah dan gula aren bali pada praline dapat menghasilkan praline dengan kualitas yang baik yakni bertekstur renyah. Penelitian ini berjenis eksperimen dengan tujuan mengetahui kualitas pada praline berbahan dasar gula aren dan kacang tanah dilihat dari aspek rasa, tampilan, tekstur dan aroma. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan kualitatif, dalam penelitian ini diperoleh dari daya instrument test penilaian. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang terdiri dari sekelompok mahasiswa, sahabat, dan kenalan staff restoran luar yang mempunyai kepekaan dan ahli dalam bidangnya. Praline masih sangat asing di lidah masyarakat Indonesia dan masih sangat jarang diperjualbelikan di Bali. Untuk biaya bahan pangan juga masih sangat tinggi jika membeli produk impor. Maka karena itu peneliti ingin membuat versi ekonomis dari makanan manis khas amerika ini. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas praline berbahan dasar gula aren bali dan kacang tanah ini dari segi tampilan menarik, rasanya enak, aromanya lumayan harum dan tekturnya renyah. Dikarenakan masih minim popularitas dari praline ini sendiri, maka minat masyarakat untuk membeli produk ini juga masih rendah sehingga belum banyak penelitian dan promosi yang dilakukan oleh perusahaan besar.