Analisis menu a’la carte menggunakan metode menu engineering di pantai restoran kuta: Analysis of the a'la carte menu using the method engineering menu at the beach restaurant kuta - Praditya, I Gusti Ngurah Agung Hyangga; Putra, Made Gede Brihanala (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Pantai Restoran Kuta, pada bulan Maret sampai dengan Mei 2021, dengan menggunakan sales history dari bulan Desember 2020 sampai dengan Februari 2021, serta dilakukan karena pihak manajemennya belum menerapkan analisis menu menggunakan metode menu engineering, sehingga menyebabkan pendapatan restoran kurang maksimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat popularitas dan profitabilitas, serta klasifikasi menu a ‘la carte di Pantai Restoran Kuta. Jenis data yang digunakan adalah data yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi, dan menggunakan teknik analisis data dengan metode menu engineering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi menu berdasarkan analisis keseluruhan item menu dengan jumlah 61 item menu, menghasilkan kategori star yang terdiri dari 16 item, kategori plowhorse yang terdiri dari 22 item, kategori puzzle yang terdiri dari 15 item, dan kategori dog yang terdiri dari 8 item. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa item menu dengan kategori Puzzle dan plowhorse masih tinggi. Hal ini menunjukkan menu a ‘la carte yang dimiliki oleh Pantai Restoran Kuta perlu di evaluasiserta tindak lanjut yang harus dilakukan manajemen restoran untuk meningkatkan performa menu untuk memaksimalkan pendapatan restoran.