Pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada hotel bali niksoma boutique beach resort: The effect of leadership and motivation on hotel employee performance at bali niksoma boutique beach resort - Pratama, I Kadek Yoga Putra; Permatasari, Ni Putu Ayuning (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Sektor pariwisata di Bali sampai saat ini masih memiliki peranan penting bagi perekonomian masyarakat di Bali karena mayoritas masyarakat di Bali mengandalkan sektor pariwisata untuk pendapatan utama mereka. Sumber Daya Manusia (SDM), merupakan kunci yang menentukan perkembangan perusahaan itu sendiri. Adapun beberapa masalah yang terjadi disalah satu hotel di bali yaitu Hotel Bali Niksoma Boutique Beach Resort diantaranya factor kepemimpinan dan motivasi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Hotel Bali Niksoma Boutique Beach Resort. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Bali Niksoma Boutique Beach Resort yaitu 82 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yaitu dengan dokumentasi dan kuesioner. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan Teknik analisis statistic dengan uji korelasi berganda, regresi linier berganda, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah nilai signifikan untuk kepemimpinan yakni 0,000 kurang dari 0,05 (0,000<0,05) dengan nilai t hitung 5,173 Sehingga H1 diterima, dengan kata lain Kepemimpinan berhubungan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Bali Niksoma Boutique Beach Resort. Dilihat nilai signifikan untuk Motivasi yakni 0,028 kurang dari 0,05 (0,008<0,05) dengan nilai t hitung 2,734 sehingga H2 diterima, dengan kata lain Motivasi berhubungan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Bali Niksoma Boutique Beach Resort. Dilihat dari nilai signifikan yakni 0,000 kurang dari 0,05 (0,000<0,05) dengan nilai F hitung 86,069 sehingga H3 diterima, dengan kata lain Kepemimpinan dan Motivasi berhubungan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Hotel Bali Niksoma Boutique Beach Resort.