Analisis kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan pramusaji di the shed bali restaurant ubud: Customer satisfaction analysis of quality of customer service at the shed bali restaurant ubud - Putra, I Putu Agus Angga; Utami, Ni Wayan Astri (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan tamu terhadap kualitas pelayanan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan pramusaji di The Shed Bali Restaurant Ubud. Tempat penelitian ini terletak di Jl. Bangkiang Sidem, Keliki, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar. Waktu penelitian Mei –Juni 2021. Jenis penelitian adalah deskripstif kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner dan menggunakan accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tamu yang berkunjung ke restoran dari bulan Mei sampai Juni 2021 dan Sample dari penelitian ini adalah sebanyak 50 responden tamu yang datang ke The Shed Bali Restaurant Ubud. Data dianalisis dengan menggunakan metode service quality (ServQual) dan dan Importance-Performance Analysis. Dari hasil penelitian diketahui nilai rata-rata kesesuaian antara persepsi dan harapan konsumen di The Shed Bali Restaurant Ubud dari 50 responden yang diteliti berada pada katagori sangat puas. Dimensi keandalan (reliability) menjadi prioritas utama, daya tanggap (responsiveness) dan jaminan (assurance) perlu dipertahankan pelaksanaannya, bukti fisik (tangible) dinilai kurang penting oleh pelanggan, sedangkan empati (empathy) dianggap berlebihan pelaksanaannya.