Analisis penerapan standard purchase specification pengadaan bahan pangan kitchen the edge villa resort uluwatu: Analysis of the edge villa resort uluwatu's standard purchase specification for food procurement - Martha, I Wayan Pande Aditya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan karena terdapat penerapan standard purchase specification pada pengadaan bahan pangan di kitchen dan belum pernah dilakukan penelitian tentang analisis penerapan standard purchase specification pada pengadaan bahan pangan di kitchen The Edge Villa Resort Uluwatu. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya masalah sekaligus menganalisis penerapan standard purchase specification pada pengadaan bahan pangan di kitchen The Edge Villa Resort Uluwatu. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder serta menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi terhadap assistant purchasing manager dan executive chef serta dokumentasi standard purchase specification pengadaan bahan pangan di kitchen The Edge Villa Resort Uluwatu. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yang memaparkan perbandingan antara keseluruhan data yang didapat dengan kenyataan yang terjadi di The Edge Villa Resort Uluwatu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapannya ada beberapa prosedur pengadaan bahan pangan yang dilakukan oleh bagian purchasing dan prosedur pemesanan bahan pangan yang dilakukan oleh bagian kitchen yang jarang diterapkan yaitu seperti keterlambatan pengiriman barang yang dilakukan oleh vendor ke bagian receiving dan barang yang diterima oleh bagian receiving terkadang tidak sesuai dengan PO dari sisi brand product, size, and quantity. Bagian purchasing dan receiving sebaiknya terus menjaga komunikasi dan tetap teliti dalam pengadaan bahan pangan untuk kitchen The Edge Villa Resort Uluwatu.